воскресенье, 13 января 2008 г.

Философия определений. Политика.


Полную версию работы смотрите на сайте КАПИТАЛ


Политика
Решения для некоторых вычислений в линейном программировании лежать в области определения: вся политика – оптимальна, если решения, принимаемые в прошлом были оптимальны. Описывая таким образом сложные алгебраические задачи, мы подтверждаем лишь тот факт, что реальная политика людей - есть сложное явление с множеством неизвестных, которые к тому же при определении дифференцируемы, т.е. имеют некоторые производные. И действительно, как мольеровский Журден, не подозревал, что он всю жизнь разговаривал прозой, так и современный политик, возможно, и не подозревает, о том, что он постоянно имеет дело с производными функциями и пыжится вычислить первообразную, чтобы отстоять свои кровные, экономические интересы, прежде всего и уж после этого - своего окружения, если их интересы также совпадают.

Отсюда вывод. Решения в прошлом были не оптимальны, если политика привела к краху государства, проигрышу в войне или на парламентских выборах.

Но почему реальная политика так сложна, что приходиться прибегать к помощи интегральных вычислений? Потому что она - есть выражение интересов одновременно огромного числа людей, лежащая на поверхности постоянно меняющихся условий, заданных пределом от "да" до "нет", где оптимальные решения чаще всего находятся в области ответа "возможно". Потому что в своем развитие общество для выражения сложных, глубинных процессов экономических отношений, выработало производную, которая опосредованно описывает множество взаимоотношений людей. Производную, имя которой политика.

Отсюда вывод второй. Политика, для того чтобы всегда соответствовать меняющимся условиям должна быть "беспринципна".
Отсюда и третий вывод. Политика стремиться к принципиальности, только в той степени, в какой она максимально точно отражает экономические интересы индивида или группы индивидов и, соответственно, классов, общественных слоев, партий или общества в целом, которое сегодня, есть буржуазное, национальное общество.
(пример. Война за национальную независимость, как отражение экономических национальных интересов, класса крупных буржуа, широких общественных слоев или общества в целом)

Для того чтобы быть принципиальной в области интересов индивида, его политика должна быть беспринципна в отношении чужих интересов, что подтверждается множеством разнообразных фактов, современной да и прошлой политической жизни. Это обстоятельство довольно точно, объясняет, почему мы очень часто, разглагольствуя на кухне, не согласны с действиями правительства или политиков парламента и делаем глубокомысленные выводы, что они дураки. На самом деле, наши экономические интересы в этот момент просто расходятся c их экономическими интересами. И дураки скорее мы, а не они. Но это частный случай, имеет интерес лишь в определенной мере, как исследования ограниченных ресурсов при нахождении "первообразной", как политиком на трибуне так и слесарем-сантехником, на его кухне за рюмочкой чая.
Но если реальная политика может быть описана приемами линейного программирования, то вполне возможно определить реальный набор, множество, реальных производных функций, которые обеспечат максимальную взаимосвязь между выбранным политиком и его оптимальной политикой в интересах максимального большинства индивидуальных, частных интересов.

Самое время обратиться к определениям.
Политика – (греч. Politika) общественное дело. Деятельность органов государственной власти и управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность общественных классов, партий и других общественных группировок, определяемая их интересами и целями. (Современный толковый словарь русского языка. СПб. Норинт. 2005)

"Поскольку, как мы видим, всякое государство представляет собой своего рода общение, всякое же общение организуется ради какого-либо блага (ведь всякая деятельность имеет в виду предполагаемое благо), то, очевидно, все общения стремятся (stokhadzontai) к тому или иному благу, причем больше других, и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и называется государством или общением политическим." (Аристотель. Политика)

"Искусство управления государством и обществом" (Википедия. Политика.)

"Итак, "политика", судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает." (Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990. С.644-706.)

Стремление многих ученых свести политику к деятельности государства, направленную как внутрь так и во вне, обусловлено определенным уровнем развития общества, где государство есть продукт этого общества, есть тот перекресток частных и общественных интересов, на котором и вырабатываются правила удовлетворения интересов индивидов, в столкновениях кровных интересов всех и каждого. Развив государство, как институт, общество получило несовершенный, но все же инструмент решения многих задач своего стремительного развития. Поэтому более точное определение политики не должно быть связано с государством, как это представляли философы античности, а вслед за ними современные мыслители, загоняя себя в узкое, частное определение, которое является всего навсего производной. Потому что политика как общественное дело могло реализоваться только через институт государства. Отсюда более точное определение, раскрывающее взаимосвязь следствия и причины, математически точно описывающее взаимодействия функции и производной, звучит так: политика - есть действия направленные на удовлетворение частных экономических интересов через общественные институты (посредством общественных институтов).

ссылка на сайт Капитал

все работы



Полную версию работы смотрите на сайте КАПИТАЛ

Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях
Полную версию работы смотрите на сайте КАПИТАЛ